Zuppa di castagne e funghi champignons
La zuppa di castagne e funghi champignons, sebbene un po’ laboriosa, garantisce un sicuro successo a tavola.
E’ una ricetta tipica della cucina toscana, in particolare della zona dell’Amiata, dove famose sono le sue castagne DOP.
Per la Zuppa di castagne e funghi champignons ecco gli
INGREDIENTI per 4 persone:
250 gr. di castagne
250 gr. di champignons
una cipolla bianca
burro q.b.
un litro scarso di brodo
mezzo bicchiere di panna (facoltativo)
crostini di pane
sale e pepe.
PREPARAZIONE:
Incidete la buccia delle castagne e fatele lessare in acqua bollente salata per 45 minuti dall’inizio del bollore.
Quindi scolatele, spellatele e passatele al setaccio. Mondate, lavate e tritate grossolanamente i funghi.
Sbucciate e affettate a velo la cipolla, ponetela in una casseruola con 50 grammi di burro e fatela appassire per 10 minuti.
Poi unite i funghi e lasciate insaporire a fiamma viva; aggiungete il passato di castagne e, sempre mescolando, versate il brodo caldo.
Fate cuocere la zuppa, coperta e a fuoco moderato, per circa 20 minuti.
Salatela, pepatela e, fuori dal fuoco, incorporate la panna (se la utilizzate), oppure 25 grammi di burro.
Servitela in tazze o ciotole da brodo con crostini di pane aromatizzati all’aglio…
e buon appetito!
Rispondi